攻守圖表與統計篇
一、 說明
    攻守圖表是根據我們所輸入的各種事件,由系統自動產生的圖形記錄,這張圖表可以呈現完整的比賽過程, 想要知道比賽中發生了什麼事,憑著這張圖表,可以迅速判斷,一眼看盡所有的資訊。
    您可以在進行輸入的同時,按熱鍵F3或F4,就可以即時切換,瀏覽先攻球隊以及後攻球隊的攻守圖表。 通常這類記錄圖表,都是由棒球專業人士觀看比賽時製作;沒有學過記錄法可能無法製作。不過利用本系統 則毋須學習,只要在輸入時正確無誤,就能輸出準確的記錄圖。您只需要學習如何看懂這張圖表。
    當然,如果您是初次接觸棒球記錄,可能無法瞭解圖表的各種符號所代表的意義;在這裡先概略介紹攻守 圖表的版面構成及其意義;至於各項符號及代碼的意義,就請參考打擊事件、跑壘事件、其他符號代碼的 詳細說明。
二、 圖表版面
《尼奧棒球專家》攻守圖表

攻守圖表整個版面分為下列幾個區塊:

    1. 球賽資訊區 顯示本場比賽相關資訊,包括球賽名稱、球場…等等;右上方則是計分板。
    2. 事件圖格區 以打擊棒次為順序,橫列為每個球員的事件圖,直欄為各局的事件,由左至右、由上而下 顯示每一局上場的每個球員,所發生的各種事件。
    事件以箱型分壘圖格的方式呈現,分壘圖格將在稍後說明。
    3. 打擊記錄統計區 依序顯示打擊者本場比賽幾個重要的攻擊數據。
    4. 投手記錄統計區 顯示對方投手本場比賽幾個重要的投球數據。
三、 分壘圖格
    1. 球數區 本區依序顯示該打席面對的所有投球,例如好壞球或是界外球…等。
    2. 菱形格 中央菱形格,標示該局上場的每一個球員最後的結果,一般來說只會有下列三種情形:
    1. 出局:本系統分別以羅馬數字的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ標明該球員是該局的第幾個出局。
    2. 得分:跑回本壘得分。紅色實心圓表示為投手責任失分,空心圓則為非責任失分。
    3. 殘壘:沒有出局,也沒有回本壘得分,那就一定屬於殘壘的狀況,本系統以小寫書寫體英文L表示。
    3. 壘格區 菱形格周圍共有四個壘格,從右下開始按逆時針順序,分別代表一壘、二壘、三 壘以及本壘。
    每一壘格都以代碼標示球員在各壘包所發生的事件,例如:飛球出局,即在一壘 壘格標示”F”,表示該球員在一壘因飛球接殺而出局;或如二壘跑者盜三壘成功, 則會在三壘壘格標出”S”的盜壘代號,並在其下以括號標註棒次,表示在該棒次打 席期間,該球員因為盜壘而進佔到三壘。
    4. 擊球過程區 如果打擊事件有把球擊出至界內,就會在這裡顯示擊球過程,如果有打點,也會 以數字顯示在這裡。
    擊球過程包含擊出的是飛球或滾地,以及接傳球的過程。
    接傳球過程只以守備代碼和傳球符號”-”表示,例如,游擊手傳球到一壘手就是 以”6-3”來表示。
    另外,W為暴傳,E為失誤,T為觸殺。

*如果因延長賽局數或是換人超過預設的欄位數量,攻守圖表會自動產生新頁以容納多出來的資料,此時請使用[Page Up]或是[Page Down]來切換頁次。

四、 詳細攻守記錄

    當您完成比賽事件的輸入後,除了產生比賽攻守圖表外,尼奧棒球專家也會自動產生詳細攻守記錄的統計表。
    您可以從命令列選擇 [檢視]/[客場(先攻)球隊統計表]以及主場(後攻)球隊統計表 (或按快速鍵【F5】或【F6】)即可開啟統計表。如有超過一頁的狀況,請按【PgUp】及【PgDn】來切換上下頁。

    1.打擊統計

      POS 守備位置
      Player  球員姓名 
      PA 打席
      AB 打數
      H 安打
      RBI 打點
      R 得分
      AVG 打擊率
      2B 二壘安打
      3B 三壘安打
      HR 全壘打
      DP 雙殺打
      TP 三殺打
      BB 四壞球保送
      HBP 觸身球保送
      SO 三振
      SB 盜壘成功
      CS 盜壘失敗
      SH 犧牲觸擊
      SF 高飛犧牲打
      TB 壘打數
      OBP 上壘率
      LOB 殘壘數

    2.投手統計

      POS 守備位置
      Player 球員姓名
      IP 投球局數
      PA 面對打席
      H 被安打
      R 失分
      ER 責任失分
      ERA 自責分率(防禦率)
      SO 奪三振
      BB 投四壞球保送
      HBP 投觸身球保送
      HR 被全壘打
      WP 暴投
      PO 牽制出局
      BK 投手犯規
      GO 被擊出滾地球出局
      AO 被擊出高飛球出局
      GO/AO 被擊出的滾飛球出局比
      WHIP 每局被上壘率
      OBP 被上壘率
      SLG 被長打率
      NP 投球數
      NS 好球數
五、 列印與輸出圖檔
  1. 列印
    您可以列印攻守圖表與詳細攻守統計表。
    請從命令列選擇 [檔案]/[列印] (或按快速鍵【Ctrl】+【p】 )即可開啟列印選單。本系統的列印功能是按「客隊攻守圖表」「主隊攻守圖表」「客隊統計表」「主隊統計表」的順序印出比賽相關的紀錄。您可以在列印選單中指定列印的頁次,就可以選擇列印部分的資料。
  2. 輸出圖檔
    由於攻守圖表是以圖形的方式呈現,因此本系統特別提供輸出圖檔的功能,以便於使用者利用影像軟體自行作進一步的處理。
    請從命令列選擇 [檔案]/[輸出圖檔] ,系統會請您選擇輸出的路徑,確定之後,兩隊的攻守圖表即會以一頁一張圖的方式,輸出至您指定的資料夾。
    輸出的圖檔為PNG格式,對於文字的呈現有較佳的效果。
  3. 列印為XPS檔
    至於攻守統計表則無法輸出為圖檔,製作小組建議您,安裝微軟的XPS Document Writer ,即可將攻守統計表列印為XPS的檔案,之後再開啟XPS檔,就可以拷貝統計表內的表格文字,貼到Excel表格內,即可作進一步的數據處理。